Рождение васильковой сказки
Тот, кто хоть раз в жизни видел Гжель, никогда не забудет этот сказочный мир синих птиц и голубых цветов. Традиции гжельской росписи, основные приемы и элементы сохранились еще с XVIII века. При этом всегда остается простор для фантазии художников.
Нарядная синева гжели
Будущее изделие, еще не покрытое росписью, называется на профессиональном жаргоне «бельем», а синяя роспись по этому фону – «крытьем». Гжельский фарфор расписывается вручную – кропотливо, но при этом быстро. Художники ровно и аккуратно кладут мазки и линии, которые образуют орнамент. Краска всего одна – черный кобальт, который разводится водой, словно акварель.
Рисунок сначала выглядит однотонным, без оттенков. Но стоит поместить изделие в раскаленную печь, как кобальтовый узор «оживает», наполняясь глубокой васильковой синевой. Проявляются оттенки и полутона сине-голубой гаммы – так рождается сказка.
Гжель: азбука мазков
Главный секрет гжели – мазок. Именно он отличает гжельскую роспись от любой другой. И настоящий гжельский мастер безошибочно чувствует правильное соотношение тонов, различая больше 20 (!) оттенков синего.
Характерный прием гжельской росписи – так называемый «мазок с тенями». Нужно набрать краску на одну сторону кисти, а при мазке кисть проворачивается по кругу. В самом начале краска погуще, к середине мазок высветлен, а на кончике получается совсем светлым и тонким. Так рисуют листики и объемные цветки.
Розы цвета неба…
Гжельский фарфор расписывают определенным узором. Роспись бывает 3-х видов. Первый – растительный узор: цветочные букеты и гирлянды, листья и ветки, трава, ягоды и т.д. Цветы (розы, маки, астры, ромашки и др.) изображаются достаточно условно. Один из любимых и часто повторяемых узоров авторской гжели – гжельская роза, или «агашка». Ее и выписывают то тоненькой кисточкой, то широкими мазками.
Второй вид – орнаментальная роспись. Она включает разнообразные декоративные элементы, называемые «жемчужинками», «капельками», «гребенками», «усиками», «шашечками».Эти элементы нужны для дополнительного декора и прорисовки деталей.
А третий вид рисунка на гжели – различные сюжеты. Художники традиционно изображают сценки из городской или сельской жизни, пейзажи, а также сказочных персонажей вроде Синей птицы или Кота-Баюна.
Теперь, узнав о нюансах и секретах гжельской росписи, Вы совершенно по-новому оцените непревзойденность этого белоснежно-василькового чуда. Купив гжельский фарфор, Вы сможете насладиться его красотой, а заодно и поделиться с гостями и домочадцами своими познаниями.